A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: ini_get() has been disabled for security reasons

Filename: core/Utf8.php

Line Number: 46

服務範圍 - 無障礙設計 - E.A.S. - 復康資源協會

服務範圍

「生活環境輔導服務」

旨在為有特殊需要人士提供有關環境設計的專業資料及諮詢服務,對象包括:肢體殘疾人士、感官受創者如視覺受損人士、精神病患者、智障人士及長者。

專業顧問服務

「生活環境輔導服務」是復康資源協會轄下的其中一個服務單位。

服務範圍如下:

  • 以符合《設計手冊-暢通無阻的通道2008》的標準,提供技術性的資訊及專業意見 
  • 舉辦特設培訓課程,讓學員獲得無障礙環境和防火安全的資訊及認識與有特殊需要人士接觸時需要留意的事項。
  • 為城市規劃師、建築師和其他從事專業設計的人士提供顧問服務,協助及確保其通道設計暢通無阻,符合現行法例的要求。
  • 為新舊居所和工作場地翻新和改裝工程,在規劃和設計階段提出有關通道問題的專業意見。
  • 為新舊建築圖則的通道問題(特別針對長者和殘疾人士的需要),提出專業評估。
  • 根據長者和殘疾人士的實際需要,對各建築物的構件及用料提供專業顧問服務及評核其優缺點


    其他專業顧問服務


    「生活環境輔導服務」亦為醫院、政府部門、志願機構和醫務人員就新舊建築圖則的通道問題,包括設施、通道設計和運作上的需要,提出專業意見,務求締造一個無障礙的環境。
    EAS 员工正对斜道进行评估及检定 

環境通道檢定報告

「生活環境輔導服務」為大廈業主、服務承辦商和其他相關團體提供環境通道檢定報告,協助業主/管業公司監管及確保樓宇通道暢通無阻,從而得以改善,方法包括:更訂管業服務的規則、政策和程序,添置輔助設施,掃除環境上的障礙。建築師會向委托人建議改善方案的優先次序和執行方法。


天主教母佑會 - 由課室改變為老人院 

香港政府與「生活環境輔導服務」

「生活環境輔導服務」與香港建築師學會在無障礙設計的範疇上有緊密的工作聯繫。

兩本由香港建築署發行有關無障礙設計的建築研究,《建築研究暢道通行﹕良好作業指引》和《暢道通行—户外環境建設》,更贏得香港建築師學會2004年週年大獎﹕主題為建築獎—建築研究。

香港屋宇署出版的《設計手冊﹕暢通無阻的通道2008》,更加是一本覆蓋全面的無障礙建築設計指南。

香港房屋署更為40位四肢傷殘人士作出特別的安排,將他們的公屋單位作出改動,成為無障礙的居所,好使他們自己能夠儘快走出病房,再融入社區的生活。

如大家想了解多些無障礙設計的專業資訊,或對我們的專業諮詢服務有興趣,歡迎聯絡我們。
▲ 返回頂部