A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: ini_get() has been disabled for security reasons

Filename: core/Utf8.php

Line Number: 46

中風復康治療服務 - 專科治療服務 - 復康資源協會

中風復康治療服務

復康資源協會旗下的復康專科及資源中心致力為中風患者及其家屬提供一站式的功能評估、中心/上門訓練及為照顧者提供支援服務。期望透過及早的評估和訓練,促進患者的康復進度和減低中風的後遺症。

我們的專業團隊包括:職業治療師、物理治療師、心理學家、中醫師、無障礙設計顧問及室內設計師,共同為患者提供貼身的訓練及個人化的無障礙生活空間,從而提升其生活的獨立性及生活素質。

職業治療服務

職業治療師會透過標準的功能評估為中風復康者制定個人化的肌能訓練、日常生活技巧及社區適應訓練。此外,職業治療師亦會按復康者`的生活需要而建議適合的輔助用品,以提昇其自我照顧的能力及生活上的自主性。

物理治療服務

物理治療師會為中風復康者進行專業評估,從而設計針對性的肌肉及關節控制訓練、肌肉耐力訓練、站立及步行訓練、平衡訓練等;亦會按康復者需要提供不同的手法治療、電療及熱療以促進康復進度和減輕中風的後遺症。

培訓及支援服務

中心定期舉辦各類教育講座,包括照顧技巧課程及分享小組,以提昇家屬對中風患者的護理技能及舒緩照顧上的壓力。

中醫診療服務

中醫師會透過辨症論治的方式為中風復康者提供中藥治療及針灸治療。中醫認為補虛是治療中風後遺症的主要原則,利用中藥及針灸進行補虛、活血及通絡等方法固本培元,正好達到中西治療互補不足的良好效果。

復康器材評估、顧問及租借服務

中心備有不同類型的復康器材(如:助行架、輪椅、扶抱帶、沖涼椅等等)及電腦輔助科技供復康者及照顧者之用。

環境設計服務

中心的建築師提供無障礙設計顧問服務,針對患者的活動需要而設計一個舒適及安全的環境,從而提昇其身體功能和生活質素。


Ready-for-Home logo

復康專科及資源中心承蒙『愛心聖誕大行動』贊助於2016-2017年度舉辦『居家易』家居復康計劃,為中風患者提供免費家居評估及復康支援。

本服務旨在協助將會離院及已回家居住的中風復康者和照顧者,一同建立居家自助的復康模式。我們團隊的治療師及建築師會針對復康者的個別需要,提供專業意見,協助其面對復康路上不同階段的挑戰和生活需要。

服務對象 : 將會離院及已回家居住的中風復康者

服務名額 : 200名

服務內容 :

  • 到戶功能評估及家居復康訓練
  • 家居通道及安全評估
  • 協助申請購置 / 租借復康器材
  • 照顧者培訓

查詢電話 : 2364 2345

RS logo OSC logo

▲ 返回頂部