中风复康物理治疗

 

什么是中风?

中风是因脑部供血受阻而导致的脑功能损伤。中风可以分为2大类:

缺血性中风(约7至8成)──因血管栓塞而造成;

出血性中风(约2至3成)──因血管爆破而造成。



物理治疗对中风复康的重要性

大脑有一个自我重塑的特点,这称为「神经可塑性」(neuroplasticity)。透过各种刺激和训练,「神经可塑性」能协助重建受损大脑神经元的联系网络,从而恢复中风病人的活动能力。中风后的首六个月是复康的黄金时期,而物理治疗在此担当重要角色。物理治疗的训练透过「神经可塑性」的特性,帮助中风病人重新学习控制四肢和身躯,回复病人的步行能力。从而提高他们的自理能力,协助他们重投日常社交生活。

 

给中风人仕的物理治疗

物理治疗师会运用不同类型的治疗手法和仪器,协助病人重新学习控制四肢,其中包括但不限于:


步行训练和步姿纠正

对很多中风患者而言,能安全且独立步行是他们的首要复康目标。不少患者中风后,会有肌力不足或肌张力障碍等问题,导致不同的不良步姿(向外绕圈式步态、臀中肌步态、共济失调步态等),大大增加跌倒风险和自信。

物理治疗师会为病人进行各种训练以纠正步姿,例如:

-下肢重心转移训练

-各个步行阶段的练习

-楼梯训练




功能性电刺激

功能性电刺激配合运动治疗,能提升中风病人的上肢活动能力。

它的原理是透过轻微电流,刺激受中风影响的肌肉和相关神经,诱发该组肌肉收缩,使因手部肌力不足的中风病人,能透过电刺激模拟正常的手部活动。

 




手法治疗

物理治疗师会因应病人的情况,运用各种复康手法和理论,去增加中风病人的自主活动能力,例如:

被动拉筋 (Passive stretching)、震动刺激 (Vibration)、拭打刺激 (Brushing) 以减低患者的肌张力反射和肌肉痉挛。

本体感觉神经肌肉促进疗法 (PNF) 透过一系列的拉扯、阻力、压力、牵拉和声音及视觉的引导,刺激患者的活动能力。


▲ 返回顶部