A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: ini_get() has been disabled for security reasons

Filename: core/Utf8.php

Line Number: 46

行政總監 - 簡介 - 復康資源協會

行政總監

林小玲博士 
行政總監
加拿大及香港註冊職業治療師
加拿大註冊自然醫學治療師、營養顧問、健康管理專家

曾任職醫院管理局為醫院行政總監20年的林小玲博士,是一位職業治療師,現任復康資源協會行政總監。曾受聘為深圳市殘疾人輔助器具資源中心顧問及技術督導專家,亦曾是南方醫科大學珠江醫院的兼職教授。

林博士積極為殘疾人士服務,為推動復康工作不遺餘力,對復康界的貢獻獲得社會各界之認同。獲委任公職及屢獲殊榮:曾被香港特區政府委任為職業治療管理委員會委員,亦被委任為香港評審局專家;1988年獲選為「香港十大傑出青年」;1992年獲得香港電訊頒發「傑出成就獎」;1997年獲加拿大亞爾伯達大學頒發「傑出舊生獎狀」;2001年獲國際獅子總會頒發「傑出社會服務領袖獎」;及於2003年獲亞洲知識管理協會頒發院士名銜。林博士一直義助國內多個慈善機構、復康及殘疾機構、大學和醫院,包括捐助設備、講學、擔任顧問和診斷病例。由於她對內地殘疾人士的貢獻,故獲多間機構包括廣州市殘疾人聯合會及深圳市殘疾人輔助器具資源中心委任為榮譽顧問。林小玲博士同時也是自然醫學醫師和寶石鑑證師,在不同的專業領域上都有非凡的成就。除了參與出版多本以健康為題材的書籍,她二十年來都是英國寶石學會的香港區首席考試專員,並出版了十多本寶石鑒賞書籍。





行政總監的話 

當復康資源協會邁向它的35年時,頓然想起我在協會也已服務了30年。隨著協會一起成長。

記得我在1984年從加拿大「回流」香港,就是為當年協會的前身「復康用具中心」工作,轉眼間一做便做了近30年。當時會址座落在科學館道一所臨時搭建的軍營,連冷氣都欠奉,治療師只有兩位。協會的經費由創辦人馬登夫人贊助的。後來才轉為政府的醫務衛生署資助。隨著醫管局的成立,協會轄下的復康資源中心及扶輪兒童復康專科及資源中心交由醫院局管理,而我跟這個轉變而成長為該兩個中心的醫院行政總監,並兼打理協會的服務。我去年已從醫管局退下來,繼續協會服務,但我仍然帶領協會的發展,為協會服務這工作已經變成我人生中不可缺少的部分。

協會的成長,就像孕育孩子長大成材般艱辛。過去30年,我一直伴隨著協會成長,看著它由一間小小的用具中心,發展成一所提供多元化復康、環境輔導、教育和健康評估及顧問服務的機構,服務範圍日益廣泛,全賴一隊優秀的專業人士及支援員工的努力投入和社會各界人士熱心支持,再加上創新的精神。我們的工作除了致力協助社區內有特殊需要人士融入社會,提升他們的生活質素和自立能力外,近年更引用「治未病」這個更深層次的服務模式,範圍覆蓋人的身體、精神、心理、社交、心靈,將健康生活資訊帶到每一個角落,讓更多人能更妥善的照顧自己的健康,過著愜意的生活。

每個人都有病倒的時刻。試想一下,一個不幸成為長期病患或永久殘疾的人,他在康復出院後便需面對「現實環境」的生活問題,其中包括: 工作、家庭、自理、社交、娛樂、形象等等。在這種求助無門的情況下,很容易產生恐懼和不安的情緒,嚴重影響日常生活。協會是扎根社區中,向無助的病患者伸出援手,多年來以「改善殘疾人士生活質素」為使命,不斷隨著殘疾人士在不同環境、階段的需要而提供復康及支援服務。

我有信心在未來的日子裏,協會能繼續以優質,嶄新和富有創意的方式,為香港市民提供有效用、有價值和所需的服務。

▲ 返回頂部