A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: ini_get() has been disabled for security reasons

Filename: core/Utf8.php

Line Number: 46

行政总监 - 简介 - 复康资源协会

行政总监

林小玲博士 
行政總監 
加拿大及香港注册职业治疗师 
加拿大注册自然医学治疗师、营养顾问、健康管理专家


林博士积极为残疾人士服务,为推动复康工作不遗余力,对复康界的贡献获得社会各界之认同。获委任公职及屡获殊荣:曾被香港特区政府委任为职业治疗管理委员会委员,亦被委任为香港评审局专家;1988年获选为「香港十大杰出青年」;1992年获得香港电讯颁发「杰出成就奖」;1997年获加拿大亚尔伯达大学颁发「杰出旧生奖状」;2001年获国际狮子总会颁发「杰出社会服务领袖奖」;及于2003年获亚洲知识管理协会颁发院士名衔。林博士一直义助国内多个慈善机构、复康及残疾机构、大学和医院,包括捐助设备、讲学、担任顾问和诊断病例。由于她对内地残疾人士的贡献,故获多间机构包括广州市残疾人联合会及深圳市残疾人辅助器具资源中心委任为荣誉顾问。林小玲博士同时也是自然医学医师和宝石鉴证师,在不同的专业领域上都有非凡的成就。除了参与出版多本以健康为题材的书籍,她二十年来都是英国宝石学会的香港区首席考试专员,并出版了十多本宝石鉴赏书籍。





行政总监的话 

当复康资源协会迈向它的35年时,顿然想起我在协会也已服务了30年。随着协会一起成长。

记得我在1984年从加拿大「回流」香港,就是为当年协会的前身「复康用具中心」工作,转眼间一做便做了近30年。当时会址座落在科学馆道一所临时搭建的军营,连冷气都欠奉,治疗师只有两位。协会的经费由创办人马登夫人赞助的。后来才转为政府的医务卫生署资助。随着医管局的成立,协会辖下的复康资源中心及扶轮儿童复康专科及资源中心交由医院局管理,而我跟这个转变而成长为该两个中心的医院行政总监,并兼打理协会的服务。我去年已从医管局退下来,继续协会服务,但我仍然带领协会的发展,为协会服务这工作已经变成我人生中不可缺少的部分。

协会的成长,就像孕育孩子长大成材般艰辛。过去30年,我一直伴随着协会成长,看着它由一间小小的用具中心,发展成一所提供多元化复康、环境辅导、教育和健康评估及顾问服务的机构,服务范围日益广泛,全赖一队优秀的专业人士及支持员工的努力投入和社会各界人士热心支持,再加上创新的精神。我们的工作除了致力协助小区内有特殊需要人士融入社会,提升他们的生活质素和自立能力外,近年更引用「治未病」这个更深层次的服务模式,范围覆盖人的身体、精神、心理、社交、心灵,将健康生活信息带到每一个角落,让更多人能更妥善的照顾自己的健康,过着惬意的生活。

每个人都有病倒的时刻。试想一下,一个不幸成为长期病患或永久残疾的人,他在康复出院后便需面对「现实环境」的生活问题,其中包括: 工作、家庭、自理、社交、娱乐、形象等等。在这种求助无门的情况下,很容易产生恐惧和不安的情绪,严重影响日常生活。协会是扎根小区中,向无助的病患者伸出援手,多年来以「改善残疾人士生活质素」为使命,不断随着残疾人士在不同环境、阶段的需要而提供复康及支持服务。

我有信心在未来的日子里,协会能继续以优质,崭新和富有创意的方式,为香港市民提供有效用、有价值和所需的服务。




▲ 返回顶部